Archive for 30. April 2014

Scharfer Risotto mit Chorizo

Dass ich die italienische Küche sehr mag, ist ja nun auch kein Geheimnis mehr ;-). Und als Pasta-Liebhaber, gehört für mich auch Risotto zu meinen Leibspeisen. Aber wir haben eine Weile gebraucht, um uns anzufreunden. Denn die Optik ist ja nicht gerade sehr ansprechend. Und da das Auge ja immer mit ißt, hat mich an Risotto nicht viel gereizt.

chorizo-risotto05

Aber als ich dann im Besitz des Kochbuches Der große Lafer war, wollte ich auch mal Risotto zubereiten. Und das Ergebnis war absolut überzeugend! Als erstes habe ich ein Basilikumrisotto gemacht. Der Hammer! Das Rezept stelle ich Euch auch noch vor, denn das kommt öfter mal auf den Tisch. Das heutige Rezept soll aber etwas schärfer werden.

backdrop of risotto rice with wooden scoop

Und auch das kam sehr gut an. Als ich das erste Mal Risotto gemacht habe, kam der Einwand von der besseren Hälfte: „Gibt es heute nur Reis?“ Aber als er dann gekostet hat, wollte er auch gleich einen Nachschlag. Zu dem Basilikumrisotto gibt es meistens Fisch. Durch den Chorizo kann dieser Risotto aber absolut als Hauptspeise mithalten.

chorizo-risotto03

Ihr benötigt für 4 Personen:

1 rote Chilischote ohne Kerne klein gehackt
200 g Chorizo
700 ml Geflügelbrühe
2 Schalotten, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, klein gehackt
50 g Parmesan, fein gerieben
30 g Parmesan, gehobelt
50 ml Olivenöl
250 g Risottoreis
150 ml Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g kalte Butter
4 Stängel Petersilie, klein gehackt.

chorizo-risotto06

Und so wird´s gemacht:

Die Geflügelbrühe aufkochen und in der Zwischenzeit die Chorizo pellen und in Würfel schneiden.

chorizo-risotto01

Die Schalotten- und Knoblauchwürfel mit dem Chili im Olivenöl andünsten. Den Reis zufügen und unter Rühren glasig dünsten. Den Weißwein dazugießen und unter Rühren einkochen lassen. Chorizowürfel dazugeben. Ca. 1/4 der heißen Brühe dazugießen und den Reis unter Rühren so lange garen, bis die Reiskörner die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen haben. Dieser Vorgang wird jetzt so lange wiederholt, bis die ganze Flüssigkeit aufgebraucht ist. Das dauert bei mir meist so ca. 18 bis 20 Minuten. Den Risotto mit Salz und Pfeffer würzen.

chorizo-risotto04

Den Topf vom Herd nehmen und den Parmesan, die Petersilie und die kalte Butter unterrühren. Jetzt noch den gehobelten Parmesan drüber streuen und dann kann geschlemmt werden.

chorizo-risotto02

Ich liebe dieses Gericht so sehr. Beim nächsten Mal würde ich den Chorizo allerdings gleich am Anfang mit anbraten. Denn so schmeckte er wie gekocht und angebraten, mag ich persönlich ihn lieber.

Die einzige Herausforderung ist jetzt nur noch, wie man Risotto fotografisch gut in Szene setzt 😉

Frühstücks-Muffins

Das Sprichwort „Morgenstund hat Gold im Mund“ besagt, dass sich frühes Aufstehen lohnt, weil es sich am Morgen gut arbeiten lässt und Frühaufsteher mehr erreichen. Nun gehöre ich am Wochenende nicht gerade zu den Frühaufstehern aber das Frühstück am Morgen ist uns heilig. Zumal bei uns das Mittagessen ausfällt und wir dann nach einem reichlichen Frühstück erst am Abend wieder etwas essen. Außer wenn ich Kuchen gebacken habe, dann paßt so ein Stück Kuchen natürlich auch gut zu einer Tasse Kaffee.

guten Morgen

Nachdem ich Euch schon ganz viele Rezepte vorgestellt habe, die es abends bei uns gab, ist heute mal das Frühstück dran. Und da gibt es Muffins. Jetzt denkt der ein oder andere vielleicht gleich an die süße Variante mit Frosting. Aber nix da! Zum Frühstück gehören ausgewogene und lang sättigende Zutaten, die satt machen und Energie liefern. In der Woche besteht mein Frühstück meist aus Müsli, Naturjoghurt und klein geschnittenem Obst. Am Wochenende kann es dann gern mal etwas reichhaltiger und aufwendiger sein.

Müsli und Beeren

Das Rezept habe ich bei Julia von Balance-Akt gefunden. Ich bin kein vegetarisch oder vegan lebender Mensch aber mir ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung wichtig und daher lese ich sehr viel darüber und bin auf der Suche nach leckeren leichten Rezepten. Somit bin ich auch bei Julia gelandet. Ich bewundere Julia für ihr Durchhaltevermögen. Das könnte ich niemals! Und komplett auf Fleisch kann ich auch nicht verzichten bzw. will es einfach nicht. Genauso muss es aber auch Momente geben in denen man nicht auf die Kalorien achtet und einfach schlemmt. Wie überall im Leben kommt es eben nur auf das richtige Maß drauf an. Oder wie seht Ihr das?

fruehstuecksmuffin06

Wundert Euch bitte nicht über die Mengenangaben im Rezept. Diese waren in Bechern angegeben und ich habe Sie umgerechnet.

Als erstes wird eine Aprikosencreme gemacht, welche dann mit in die Muffins kommen. Julia hat Dattelcreme verwendet aber ich mag Datteln nicht so gern.

fruehstuecksmuffin05

Ihr braucht:

200 g getrocknete Aprikosen
145 ml heißes Wasser

Die Aprikosen werden in kleine Würfel geschnitten und mit dem heißen Wasser übergossen. Das sollte dann mindestens eine Stunde durchziehen und wird dann zum Schluß püriert.
Im Kühlschrank soll sich die Creme 1 – 2 Wochen halten. Man kann natürlich auch andere Trockenfrüchte wie Datteln, Feigen usw. verwenden.

fruehstuecksmuffin04

Weiter geht es jetzt mit den Muffins:

Ihr benötigt für 12 Stück:

338 g Vollkorn-Dinkelmehl
113 g Haferflocken
113 g gemahlene Haselnüsse
2 EL gemahlene Leinsamen
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Pr. Salz
1/2 TL Zimt
1/2 TL Ingwerpulver

1 EL gemahlene Leinsamen
3 EL warmes Wasser
2 reife Bananen
1 Karotte, fein geraspelt
56 g Aprikosencreme
1 EL Rapsöl
113 ml Milch
1 TL Zitronensaft

fruehstuecksmuffin03

Und so wird´s gemacht:

Das Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen und den Backofen bei 200 Grad vorheizen.

1 EL Leinsamen und 3 EL Wasser miteinander verrühren und mind. 5 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit alle restlichen trocknen Zutaten also Mehl, Haferflocken, Haselnüsse, Leinsamen, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwerpulver miteinander vermischen.

fruehstuecksmuffin02

Die Bananen zu dem gequollenen (komisches Wort oder?) Leinsamen geben und gut zerdrücken. Nun die geraspelte Karotte, die Aprikosencreme, Rapsöl, Milch und Zitronensaft dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Das Ganze kommt jetzt zu den trockenen Zutaten und wird zu einem glatten Teig verknetet. Den Teig in die 12 Muffinmulden verteilen und ca. 25 Minuten bei 200 Grad backen.

fruehstuecksmuffin01

Auch wenn Julia empfohlen hat, die Muffins eine Nacht durchziehen zu lassen, konnte ich mich natürlich wieder nicht bremsen und habe vorher probiert. Der Hammer!

Espresso

Diese Muffins sind definitiv oberlecker und werden noch oft auf den Tisch kommen. Man kann mit den Zutaten ja auch noch etwas experimentieren 🙂

In diesem Sinne wünsche ich Euch einen fabelhaften Start in den Tag und falls Ihr noch an weiteren Frühstücksrezepten interessiert seid, dann schaut doch mal bei meinen lieben Foodblogger-Freundinnen vorbei:

Granola Cups mit Joghurt von Sarah aus dem Knusperstübchen

Selbstgemachtes Knusper-Nuss-Müsli mit Granatapfel und Joghurt von Kulinarikus

Overnight Oats mit Orangensaft und Vanille von der lieben Mia vom Kochkarussell

Kümmel-Haferflocken Brötchen zum Frühstück von Katha-kocht!

Rhabarberkuchen mit Puddingcreme

So Ihr Lieben…es wird mal wieder Zeit für eine kleine süße „Sünde“. Denn in der Rhabarberzeit darf auf keinen Fall der Rhabarberkuchen fehlen. Zumal den meine bessere Hälfte sehr gern ißt.

Rhabarberkuchen02

Dieser Kuchen ist auch der Erste, den ich für ihn gebacken habe. Damals haben wir noch nicht zusammen gewohnt und ich wußte nicht, was er so an Gerätschaften in seiner Küche hat. Also habe ich alles mögliche eingepackt und bin mit dem Zug nach Neubrandenburg gefahren. Der Kuchen ist zum Glück sehr gut gelungen und seitdem, wird er jährlich gebacken. Aber jedes Jahr beim Backen muss ich daran denken, wie ich in der Neubrandenburger Küche stand und mich mit dem Kuchen in sein Herz gebacken habe.

Rhabarberkuchen04

Ich bin ja sowieso der Meinung, dass das Sprichwort „Liebe geht durch den Magen“ zutrifft. 🙂 Oder wie seht Ihr das? Ich liebe es auf jeden Fall immer sehr, in der Küche zu stehen, etwas Leckeres zu kochen oder zu backen, den Tisch hübsch einzudecken und dann in aller Ruhe bei netter Musik und leckerem Essen die Zweisamkeit zu genießen. Denn im Alltag hat man durch die Arbeit und die Hausarbeit meist nicht die Zeit dazu, sich mal in Ruhe zu unterhalten. Und genau das genießen wir dann, wenn wir beim Essen sitzen.

Rhabarberkuchen01Das Rezept kann natürlich auch mit allen anderen Obstsorten verwendet werden. Wer Pudding mag, wird diesen Kuchen auf jeden Fall lieben.

Ihr benötigt:

500 g Rhabarber
75 g Palmin
100 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
1 Päckchen Vanillinzucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Für den Guß:
1/2 Liter Milch
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
100 g Butter
4 Eigelb

Rhabarberkuchen03

Und so wird´s gemacht:

Als erstes beginne ich immer mit dem Kochen des Puddings. Denn dieser muß danach komplett abkühlen und das dauert seine Zeit. Der Pudding wird nach Packungsangabe zubereitet. Aber durch den doch sehr sauren Rhabarber verwende ich immer 125 g Zucker. In den noch warmen Pudding die Butter einrühren eine Klarsichtfolie direkt auf die Puddingoberfläche legen und kalt werden lassen. Durch die Folie verhinderst Du, das eine Haut an der Oberfläche entsteht.

Den Rhabarber putzen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und mit ca. 2 EL Zucker einzuckern.

Das Fett auf dem Herd erwärmen, so dass es flüssig ist und zusammen mit dem Zucker und dem Ei schaumig rühren. Danach das Mehl dazu sieben und mit dem Vanillinzucker, Backpulver und dem Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen dann in eine gefettete Springform geben und am Rand ca. 1,5 cm hoch ziehen. Den Rhabarber nun auf dem Teig verteilen.

Rhabarberkuchen05

Wenn der Pudding komplett kalt ist, die 4 Eigelb unterrühren, das Eiweiß zu Schnee schlagen und ebenfalls unter den Pudding heben.  Jetzt den Guß über den Rhabarber gießen und ab damit in den Ofen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze für 45 Miunten.

Achtung! Dieser Kuchen hat echt Suchtpotential. Denn durch den Pudding schmeckt er sehr schön frisch und leicht. So dass man immer denkt: Ach ein Stück nehme ich noch! Jetzt wo ich das alles so schreibe, könnte ich schon wieder ein Stück essen. 😉

Pesto-Rauke-Schnecken

Unsere kleine Auszeit am Tollensesee ist leider schon wieder vorbei. Aber es war traumhaft schön, den ganzen Tag an der frischen Luft zu verbringen und das schöne Wetter zu genießen. Und bevor wir uns dann auf den Weg zum Osterfeuer machen, möchte ich Euch noch das Rezept für die Pesto-Rauke-Schnecken vorstellen. Schnell gemacht und sehr lecker als kleine Knabberei.

Pesto-Rauke-Schnecken01

Ihr benötigt:

1 Packung Blätterteig
1 Ei
ca. 30 g Rauke
70 g Pesto Rosso
25 g Parmesan, gerieben

Pesto-Rauke-Schnecken03

Und so wird´s gemacht:

Den Blätterteig etwas antauen lassen und das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen. Die einzelnen Teigblätter mit dem Ei zusammenkleben, so dass eine rechteckige Platte entsteht. Bei mir waren das insgesamt 2 Reihen à 5 Platten.

Pesto-Rauke-Schnecken02

Die Teigplatten jetzt mit dem Pesto bestreichen und mit der Rauke und dem Parmesan bestreuen. An einer der langen Seiten einen Rand von ca. 1 cm lassen.

Den Blätterteig von der langen bestrichenen Seite her aufrollen und dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Pesto-Rauke-Schnecken0

Die Schnecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech legen, mit dem restlichen Ei bestreichen und im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Ich wünsche Euch noch einen erholsamen Ostersonntag im Kreise Eurer Lieben.

Walnuss-Speck Cake Pops

Es ist Feiertag! Endlich mal wieder ein langes Wochenende. Und das Wetter soll ja sooo schlecht auch nicht werden 🙂 Habt Ihr etwas Besonderes geplant? Wir haben uns mal gegen die Familie entschieden und genießen die freien Tage zu zweit. Einfach mal ein bisschen Zeit für uns, ein bisschen Fahrrad fahren, die Seele baumeln lassen und die schöne Gegend rund um den Tollense-See genießen. Also auch eine kleine Küchenauszeit.

Wallnuss-Speck Cake Pops01

Trotzdem möchte ich Euch die weiteren Rezepte von meinem Buffet vom Spieleabend nicht vorenthalten. Es fehlen ja noch die Walnuss-Speck Cake Pops und die Pesto-Rauke-Schnecken. Beides Fingerfood, was schnell gemacht ist und leider auch sehr schnell weggegessen ist. 😉

Heute gibt es das Rezept für die herzhaften Cake Pops und Ostersonntag sind die Pesto-Rauke-Schnecken dran.

Wallnuss-Speck Cake Pops03

Auf die Idee mal wieder Cake Pops zu machen, bin ich gekommen, als ich meine Küchenschränke aufgeräumt und ausgewischt habe. Denn es gibt da einen Schrank in dem die ganzen Geräte versteckt sind und da tummelt sich dann der Cake-Pop-Maker, das Waffeleisen, ein Fleischwolf, eine Nudelteigmaschine und ein Sandwichmaker. Alle fühlten sich sehr vernachlässigt. Also gibt es mal wieder Cake Pops. Ich habe Euch ja bereits die Käsekugeln aus dem Cake-Pop-Maker vorgestellt und seit August wurde der nicht mehr benutzt. Es wurde also höchste Zeit für ein neues Rezept! Jedoch nutze ich ihn nur noch für die herzhaften Varianten. Denn die süßen Cake Pops mache ich lieber händisch, wie ihr hier noch mal nachlesen könnt.

Wallnuss-Speck Cake Pops05

Als Grundteig nehme ich folgende Zutaten:

250 g Mehl
2 TL Backpulver
0,5 TL Natron
1 TL Salz
2 Eier
6 EL Olivenöl
250 ml Kefir
1 Prise(n) Pfeffer

Wallnuss-Speck Cake Pops07

Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Olivenöl und Kefir verrühren. Mit Pfeffer würzen. Mischung zügig unter das Mehl rühren. In diese Grundmischung könnt Ihr dann je nach Geschmack weitere Zutaten hinzufügen. Wer keinen Cake-Pop-Maker hat, kann auch eine Muffinform nehmen.

Wallnuss-Speck Cake Pops08

Da ich bei meinem letzten Pasta Rezept so begeistert von dem intensiven Geschmack von getrockneten Pilzen war, habe ich sie diesmal wieder verwendet und zu Pilzen passt Speck super. Die Walnüsse sind dann eher zufällig noch mit dazu gekommen.

Ihr braucht also noch folgende Zutaten:

1 EL Olivenöl
10 g getrocknete Pilze
2 EL Wermut
50 g Speck, mager
100 g Walnüsse
2 TL Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer

Wallnuss-Speck Cake Pops09

Die Pilze in dem Wermut einweichen, danach sehr fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl kurz erwärmen. Den Speck ebenfalls fein würfeln, Walnüsse hacken, beides mit in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.

Die Pilz-Speck-Walnuss-Mischung unter den Grundteig rühren und alles in einen Spritzbeutel füllen. Jetzt entweder in den Cake-Pop-Maker füllen und ca. 3 Minuten backen oder in eine Muffinform gießen und ca. 25 Minuten bei 200 Grad backen.

Wallnuss-Speck Cake Pops04

Also geschmacklich war es würziger als ich vorher gedacht habe und die Pilze und Walnüsse haben super lecker geschmeckt. Nur den Speck hat man fast gar nicht geschmeckt. Und ohne großen Aufwand hat man im Handumdrehen 36 Cake Pops fertig. Jedoch sind diese auch genauso schnell weggefuttert. 😉 Ein Dip oder Tzatziki passen auch super dazu.

Wallnuss-Speck Cake Pops02

In diesem Sinne wünsche ich Euch noch einen erholsamen Karfreitag und am Sonntag könnt Ihr Euch auf die Pesto-Rauke-Schnecken freuen.

Liebe Grüße Eure Katrin

Gemüse-Taboulé mit Ingwer-Erdnuss-Dressing

Heute geht es weiter mit einem Rezept, was es zum Spieleabend am Wochenende gab. Das Faltenbrot ist ja richtig gut bei Euch angekommen. Das freut mich immer wahnsinnig! Mal schauen, wie Ihr diesen Salat findet.

gemuesetaboule02

Das Rezept habe ich aus dem April-Heft von Lecker. Das ist jetzt schon das 4. Rezept, was ich Euch daraus vorstelle und es wird nicht das Letzte sein. Denn ich will noch einiges nachkochen und backen. Es sind einfach wahnsinnig viele Rezepte drin, die genau meinen Geschmack treffen bzw. die ich mal ausprobieren möchte.

gemuesetaboule01

Nun aber zum Gemüse-Taboulé. Als ich das Rezept das erste Mal beim Durchblättern sah, dachte ich: Das sieht ja toll aus! So viele bunte frische Farben und Erdnuss-Dressing, wie spannend! Mit Bulgur habe ich zwar auch schon hin und wieder gekocht aber auf diese Kombination wäre ich nie gekommen.
Also auf den richtigen Anlass gewartet, frische Zutaten eingekauft und ab in die Küche:

Ihr benötigt für 8-10 Personen:

350 g Bulgur
Salz, Pfeffer
80 g ungesalzene Erdnüsse
2 rote Paprikaschoten
400 g Tomaten
350 g Rotkohl
1 Bund Lauchzwiebeln
3 Möhren
1 Stück Ingwer (ca. 30 g)
2 rote Chilischoten
125 g Erdnussbutter
5 EL Balsamico-Essig
6 EL Sojasauce
2 EL Honig
3 EL Sesamöl
4 EL Olivenöl gemuesetaboule03

Und so wird´s gemacht:

Als erstes den Bulgur ansetzen, denn es dauert ein bisschen, bis er abgekühlt ist. Am besten schaut ihr auf die Packungsbeilage. Denn das ist immer ein bisschen anders. Ich habe den Bulgur in ein Sieb gegeben und ordentlich unter fließendem Wasser abgespült. Danach wurde er mit 700 ml Wasser aufgekocht und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten mit offenem Deckel quellen gelassen.

gemuesetaboule04

In der Zeit könnt Ihr Euch an´s Gemüse schnippeln machen. Denn da ist einiges zu tun. Das ganze Gemüse wird jeweils gewaschen und geputzt. Die Paprika und die Tomaten  gewürfelt, wobei ich bei den Tomaten die Kerne vorher noch entfernt habe, denn die mochte ich nicht mit im Salat haben. Für den Rotkohl und die Möhren habe ich meinen V-Hobel genommen. Und ich war sehr froh, dass ich ihn hatte, denn das geht echt wesentlich schneller, als wenn ihr alles mit der Hand schneidet. Der Rotkohl wird in feine Streifen gehobelt und die Möhren in kleine Stifte. Die Lauchzwiebeln noch in schräge dünne Ringe schneiden und schon haben wir es fast geschafft.

gemuesetaboule05

Für das Dressing den Ingwer schälen und fein reiben. Beim nächsten Mal würde ich mehr Ingwer nehmen. Denn den hat man am Ende überhaupt nicht geschmeckt. Die Chilis längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Jetzt die Erdnussbutter, Ingwer, Chili, Balsamico-Essig, Sojasauce, Honig und 100 ml Wasser miteinander verrühren. Zum Schluß das Sesam- und Olivenöl darunterschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

gemuesetaboule06

Nun sollte auch der Bulgur abgekühlt sein und kann mit dem Gemüse  und dem Dressing vermischt werden. Die Erdnüsse noch kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten und ebenfalls dazu geben. Als der Salat fertig war, wollte mein Schatz unbedingt kosten als er die Schüssel sah und ich stand mit großen Erwartungen daneben und war gespannt, da ich selber noch nicht mal probiert hatte. Es kam nur ein „Hmmmmmm lecker“. Und ich war sehr beruhigt denn das Erdnuss-Dressing schmeckt vielleicht auch nicht jedem. Nach ein paar Minuten kam er wieder in die Küche und probierte wieder einen Löffel und sagte: „Irgendwas ist da dran, was einem das Wasser im Munde zusammen laufen läßt und man nicht aufhören kann, zu essen.“ Also mehr Lob für den Salat geht glaube wirklich nicht und dann noch diese frischen Farben. Hammermäßig! Oder was meint Ihr?

Mediterranes Käse-Schinken-Faltenbrot

Am Wochenende war ich echt fleißig in der Küche. Begonnen habe ich mit einem Rhabarberkuchen, den sich der Herr des Hauses gewünscht hat. Und dann ging es weiter mit den Vorbereitungen für den Spieleabend. Folgendes stand auf der Speisekarte:

– Gemüse-Taboulé mit Ingwer-Erdnuss-Dressing
– Mediterranes Käse-Schinken-Faltenbrot
– Pesto-Rauke-Schnecken
– Wallnuss-Speck Cake Pops

DSCF8313Und auch wenn ich die Vorbereitungen zeitlich sehr unterschätzt habe, hat es großen Spaß gemacht und es ist alles genau so gelungen, wie ich es mir vorgestellt habe. Und das ist schließlich nicht immer der Fall bei mir 😉

Als erstes möchte ich Euch das Rezept für das Faltenbrot zeigen, denn das hat uns alle geschmacklich echt umgehauen. Diese Art von Brot habe ich schon auf vielen Blogs gesehen und war immer fasziniert. Zuletzt hat die liebe Sarah vom Knusperstübchen uns das Brot als Proviant für unsere kulinarische Entdeckungsreise gebacken. Es war längst Zeit, endlich selber damit Erfahrung zu machen. Und zu dem Gemüse-Taboulé paßt es auch gut.

DSCF8321Gesagt getan. Als erstes habe ich eine mediterrane Kräuterbutter gemacht.

Dafür 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe und 4 getrocknete Tomaten klein hacken. 250 g Butter (Zimmertemperatur) mit dem Mixer aufschlagen und die Schalotte, Knoblauch, Tomaten, 2 EL gefrostete Kräuter (ich habe eine 8 Kräutermischung verwendet), 1 TL edelsüßes Paprikapulver und einen EL Tomatenmark unterrühren. Zum Schluß noch mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Kräuterbutter ist echt mein absoluter Favorit und darf auch beim Grillen nicht fehlen. Aber jetzt geht es ja erst mal um das Faltenbrot 😉

Als nächstes einen Hefeteig aus folgenden Zutaten herstellen.

600 g Mehl
300 g lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1/2 TL     Zucker
2 TL Salz
50 g Öl

DSCF8319Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und darin auflösen. Nun mit den anderen Zutaten alles zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen. Der Teig sollte sich dann vom Volumen her verdoppelt haben. Im Winter stelle ich meinen Hefeteig immer an die Heizung. Wenn diese aber nicht an ist, heize ich den Backofen kurz mit 50 Grad vor und stelle ihn dann in den Ofen.

DSCF8284Jetzt habe ich den Teig noch mal ordentlich mit den Händen durchgeknetet und zu einem Rechteck ausgerollt. Bei dieser Gelegenheit möchte ich Euch auch gleich meine geniale Teigrolle vorstellen. Sie ist aus Marmor und gehört zu meinen Schmuckstücken in der Küche. Ich habe Sie mal vor vielen Jahren von meinem Vati geschenkt bekommen. Er hat sie damals gesehen und an mich gedacht. Ich habe mich riesig gefreut und seid dem ist sie bei mir im Einsatz und leistet gute Dienste 🙂

DSCF8285Auf den Teig wird jetzt die Kräuterbutter geschmiert. Aber nicht die ganzen 250 g Butter 😉 Ich habe es leider nicht genau abgewogen. Aber ich schätze es waren ca. 130 g Butter die auf dem Teig gelandet sind. Den Rest Butter soll es eigentlich zum ersten Grillfest geben aber wenn das Wetter so bleibt, wird sie eingefroren.
Irgendwie war mir das mit der Kräuterbutter noch nicht genug also wurden noch 3 Scheiben  Kochschinken klein geschnitten und geriebener Käse auf den Teig gestreut.

mediteranes Faltenbrot08Anschließend den Teig in möglichst gleichgroße Streifen schneiden. Bei dieser Gelegenheit habe ich festgestellt, daß mein Pizzaroller wie vom Erdboden verschollen ist. Hmmm…merkwürdig aber nicht zu ändern. Mit dem Messer ging es auch.

Jetzt wird jeder einzelne Streifen wie ein Fächer zusammen gefaltet und in eine gefettete Springform gestellt. Meine 26er Form war etwas zu groß aber der Hefeteig hat sich dann beim backen seinen Platz gesucht. Bei der Form könnt Ihr flexibel sein. Ihr müsst nur darauf achten, dass der Hefeteig noch mal ordentlich aufgeht.

mediteranes Faltenbrot07Gebacken wird das Brot bei 200 Grad Ober- / Unterhitze für ca. 30 bis 35 Minuten. Am Besten stellt Ihr die Form auf das Gitter und darunter ein Backblech. Denn beim Backen läuft ein bisschen von dem Fett aus und tropft.

Wie bereits schon erwähnt, war es mega lecker. Es ist richtig fluffig und der Käse und der Schinken waren perfekt. Wir haben zu viert alles aufgefuttert. Das letzte Stück wurde dann noch auf dem Heimweg verspeist. 🙂

DSCF8314Ich kann es kaum erwarten, weitere Varianten mit dem Brot auszuprobieren. Vielleicht mal mit Zwiebeln und Speck oder mit Oliven? Mal schauen.

Jetzt wünsche ich Euch aber erst mal eine schöne kurze Osterwoche und freue mich schon darauf, Euch in den nächsten Tagen die anderen Rezepte vorzustellen. Bis dahin

Eure Katrin

Kartoffel-Meerrettich-Gratin mit Dill-Lachs und Gurkensalat

Kennt Ihr das auch, dass Ihr als Kind oder Jugendliche gewisse Sachen überhaupt nicht gegessen habt und es heute sehr gern esst?

Mir ging es unter anderem bei Spinat so. Das habe ich einfach nicht runter bekommen. Heute esse ich ihn sehr gern. Jedoch bevorzuge ich den frischen Blattspinat.

DSCF8270

Bei Meerrettich ist es ähnlich. Da muss ich immer an meinen lieben Opi denken. Denn wenn ich bei Omi und Opi Abendbrot gegessen habe, dann stand da immer ein kleines Glas Meerrettich auf dem Tisch, was er sich dann auf das Wurst- oder Käsebrot geschmiert hat. Mir hat das gar nicht geschmeckt!

Aber auch das hat sich geändert. Denn jetzt habe ich selbst immer ein Glas Meerrettich im Kühlschrank und mag es auch gern auf frischen knusprigen Brot. Das man mit Meerrettich auch lecker kochen kann, beweist unter anderem dieses leckere Kartoffelgratin. Und dann noch der Lachs, welcher in Limettenschale, Dill und Pfeffer mariniert wurde. Einfach nur lecker!

DSCF8267

Leider bin ich mit den Foto´s diesmal nicht so zufrieden. Aber da dieses Gericht bei meinem Schatz so gut angekommen ist, dass er es am liebsten gleich nochmal essen möchte, werde ich noch mal die Gelegenheit bekommen, schönere Bilder zu machen 🙂

Ihr benötigt für 2 Personen:

500 g Lachsfilet
1 Limette
1/2 Bund Dill
Pfeffer, Salz
grobes Meersalz
600 g Kartoffeln
200 g Schlagsahne
45 g geriebener Meerrettich (Glas)
1 Zwiebel
3 Stiele Petersilie
2 EL Weißweinessig
1/2 TL mittelscharfer Senf
2 EL Öl
1/2 TL Zucker
1 Bio-Salatgurke
3 EL Zucker

DSCF8272

Und so wird´s gemacht:

Den Lachs waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in eine verschließbare Form legen. Dill und Petersilie ebenfalls waschen, trocken schleudern und fein hacken. Die Limettenschale über dem Lachs fein abreiben und danach den Saft auspressen und beiseite stellen. Den Lachs jetzt noch mit Pfeffer aus der Mühle und der Hälfte vom Dill würzen und ab geht er für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank zum durchziehen.

DSCF8274

Nun ist genügend Zeit für das Kartoffelgratin. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in eine Auflaufform schichten und jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne mit dem Meerrettich verrühren und über die Kartoffeln gießen. Ab geht es für 50 Minuten in den Ofen bei 200 Grad.

DSCF8268

Als leckere Beilage gab es dann noch einen Gurkensalat dazu. Dafür die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die Gurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Für die Vinaigrette den Essig mit Salz, Pfeffer und Senf verrühren und 3 EL Öl darunterschlagen. Die gehackte Petersilie, den restlichen Dill und die Zwiebelwürfel unterrühren und mit Zucker abschmecken. Die Vinaigrette zu den Gurkenscheiben geben und alles gut miteinander vermischen.

Das Lachsfilet aus dem Kühlschrank holen und beidseitig in einer Pfanne mit zerlassener Butter braten. Pro Seite sind das jeweils ca. 4 Minuten. Allerdings kommt das natürlich auch immer drauf an, wie dick das Lachsfilet ist 😉

Ich wünsche Euch ein traumhaftes Wochenende

Spargelpfanne mit Schafskäse und Rhabarber-Chutney

Im Moment könnte ich den kompletten Gemüsestand von unserem kleinen Köpenicker Marktplatz leer kaufen. Denn es sind so viele leckere Sachen dabei. Wie z.B. Spargel, Bärlauch, Rhabarber usw.

DSCF8276

Als erstes habe ich mich aber für Rhabarber und Spargel entschieden. Rhabarber habe ich in den letzten Jahren eigentlich immer „nur“ zum Kuchen backen verwendet. Denn als gekochtes Obst mag ich ihn nicht so. Aber dieses Jahr möchte ich etwas mehr experimentieren. 😉

Als erstes Stand ein Rhabarber-Chutney auf der Liste. Es gibt so viele leckere Chutney Rezepte aber bisher habe ich noch keins probiert. Das Rhabarber-Chutney war also fertig und wurde mit ordentlich Chili gewürzt. Echt lecker diese scharfe Chili-Note zum doch recht süßen Chutney. Aber was ißt man denn jetzt zu so einem Chutney dazu? Ich habe mich für Spargel entschieden. Denn schließlich gibt es den auch nicht so lange auf dem Markt und ich hatte Appetit darauf. Darüber kam dann noch etwas Schafskäse und das Chutney. Der absolute Hammer! Das nächste mal werde ich eine größere Portion kochen. Denn wir hätten gerne noch einen kleinen Nachschlag genommen. 😉

DSCF8278Jetzt aber noch mal in aller Ruhe und im Detail die Rezepte:

Ihr benötigt für das Rhabarber-Chutney:

3 Schalotten
1 TL getrocknete Chiliflocken
500 g Rhabarber
Olivenöl
2 EL Senfkörner
100 ml Honig
100 ml heller Balsamico Essig
Salz, Pfeffer

DSCF8280
Und so wird´s gemacht:

Am Anfang wird wie immer bissl geschnippelt 🙂 Der Rhabarber wird geputzt und klein geschnitten und die Schalotten werden ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.

Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, die Schalotten und den Rhabarber darin andünsten. Den Honig, Balsamico-Essig, Chili und Senfkörner ebenfalls in die Pfanne geben und ca. 35 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß noch mit Salz und Pfeffer würzen und fertig ist das Chutney.

Für das Spargelgemüse benötigt Ihr:

500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
20 g Butter
100 g Schafskäse
1 TL Schafskäsegewürz
Salz, Pfeffer
Zucker

DSCF8277
Und so wird´s gemacht:

Vom Spargel jeweils das untere Ende abschneiden, den weißen Spargel zusätzlich schälen und danach in Mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter in der Pfanne erhitzen und den weißen Spargel ca. 10 anbraten. Nach 4 Minuten habe ich dann den grünen Spargel mit in die Pfanne gegeben, da dieser nicht so lange braucht wie der weiße. In der Zwischenzeit wird der Schafskäse etwas zerkrümelt. Die Spargelpfanne mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und den Schafskäse darüber streuen. Wie immer, wenn ich Schafskäse verwende, darf mein geliebtes Schafskäsegewürz nicht fehlen, welches eine Mischung aus Knoblauch, Paprika, Chilli, Petersilie, Pfeffer, Zwiebeln, Thymian, Oregano und  Basilikum ist.

Simone von S-Küche ruft auf ihrem Blog gerade auf, Aprilfrische Rezepte zu posten und Ihr zu schicken. Sinn und Zweck dieses Events ist es, Gerichte aus regionalen Zutaten zu kochen, welche jetzt Saison haben. Da passt mein Rhabarber und Spargel doch perfekt dazu 🙂

Aprilfrisch - das regionale Event von S-Küche (Einsendeschluss 1. Mai 2014)

Teriyaki Tatar mit Glasnudelsalat

Das ich die asiatische Küche sehr gern mag, ist glaube auch kein Geheimnis mehr, 🙂 denn ich liebe diese Gewürze und finde, dass das Essen nicht so schwer im Magen liegt, wie z.B die gute alte Hausmannskost.

glasnudelhacksalat4

Und nach dem tollen Beitrag von Mia´s Kochkarussel hatte ich mal wieder richtig Lust auf einen Glasnudelsalat. Ich habe mich ja schon mal an einem Glasnudelsalat mit Hackfleisch versucht, wie ihr HIER noch mal nachlesen könnt. Und der war sehr lecker. Das heutige Rezept ist wieder aus dem aktuellen Lecker Heft und ist geschmacklich genial. Und auch wenn wir zu zweit mal wieder die doppelte Ration verdrückt haben, waren wir nicht zu voll gegessen 😉

glasnudelhacksalat2

Also ich kann Euch diesen Salat nur empfehlen. Und Mia´s vietnamesischen Summer Roll Salad wird auch demnächst probiert.

» Read more