Archive for 29. August 2013

Spinat-Käse-Röllchen mit Lachs und Schinken

Mein absolutes Lieblingsrezept, wenn es um Fingerfood geht, sind diese Spinat-Käse-Röllchen mit Lachs. Und auch bei den Gästen kommen sie immer sehr gut an. Mittlerweile gibt es kaum eine Party ohne die Röllchen.

Da nicht alle gern Lachs essen, mache ich immer noch Röllchen mit gekochten Schinken. Auch bei der Wahl des Frischkäses, kann man sehr flexibel sein. Probiert es einfach aus.

spinat kaese roellchen02

Zutaten für ca. 30 Stück:

150 g TK-Spinat
4 Eier (Gr. M)
100 ml Milch
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
100 g Mehl
Salz
Pfeffer
50 g geriebener Gouda
200 g Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern
150 g Antipasti Creme Mediterane Art Feta (Aldi Nord)
150 g geräucherter Lachs in dünnen Scheiben
150 g dünner Kochschinken
2-3 EL Zitronensaft

Und so wird´s gemacht:

Spinat auftauen lassen. Ein kleines Backblech (ca. 26x 39 cm) mit Backpapier auslegen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) erhitzen. Spinat gut ausdrücken und grob hacken. Mittlerweile gibt es auch schon klein gehackten Blattspinat. Da spart man sich dann das zerkleinern. 😉

spinat kaese roellchen04

Eier, Milch, Mineralwasser und Mehl miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat und Gouda dazugeben und verrühren. Den Teig ganz dünn auf das Backblech gießen. So reicht der Teig für insgesamt 2 Bleche. Ich gieße wirklich nur soviel Teig auf das Blech, dass der Boden gerade so mit der Eiermasse bedeckt ist. Denn der Teig geht im Ofen noch mal etwas auf und wird somit dicker. Ich lasse es ca. 17-20 Minuten im Ofen backen.

spinat kaese roellchen03

Herausnehmen, auskühlen lassen und den restlichen Teig auf das Blech gießen und backen.

Nun den Frischkäse glatt rühren und auf den Pfannkuchen streichen. Lachs darauf verteilen und mit Zitronensaft beträufeln. Teig mithilfe des Backpapiers fest zur Rolle aufrollen, danach fest in Frischhaltefolie einwickeln und ein paar Stunden in den Kühlschrank legen.

spinat kaese roellchen01

Genauso wird auch die Antipasti Creme, welche wirklich sehr lecker würzig und scharf ist auf den anderen Pfannkuchen gestrichen, mit dem Kochschinken eingerollt und in Frischhaltefolie gewickelt.

Lachsroellchen

Das schöne an diesem Rezept für eine Party ist auch, dass es sich leicht transportieren lässt. Denn die Rollen nehmen nicht viel Platz weg und werden dann mit einem scharfen Messer nur noch aufgeschnitten. Und jeder der die Röllchen zum ersten Mal sieht, ist begeistert und denkt, dass es sehr aufwendig ist. Aber wie Ihr seht/lest, geht es ratz fatz 🙂

 osterei

Käsekugeln aus dem Cake-Pop-Maker

Kaesekugeln

Hin und wieder kauft man sich ja Küchengeräte, die ein oder zweimal benutzt werden und dann nur noch im Schrank stehen, weil man doch nicht so begeistert ist. Doch mein Cake-Pop-Maker gehört definitiv nicht dazu. Denn ich bin super begeistert. Egal ob herzhafte oder süße Kugeln. Es ist immer lecker.
Den Anfang macht ein herzhaftes Rezept mit Käse. Denn die leckeren Kügelchen gab es bei meinem Finger-Food-Abendbrot zu den Bouletten.Gefunden habe ich das tolle Rezept bei LeckermachtLaune.de. Toller Blog Smile
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Bouletten

Hackbällchen

Heute habe ich mich für ein kleines Fingerfood-Abendbrot entschieden. Es gab Bouletten und Käsekugeln aus dem Cake-Pop-Maker (Rezept folgt).

Zutaten:
1 altbackenes Brötchen
100 ml lauwarme Milch
100 g durchwachsener Speck
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
25 g Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 TL mittelscharfer Senf, 2 TL Ajvar
Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Curry
30 g Butterschmalz
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin

Hackbällchen01

Zubereitung:
Die Rinde des Brötchens abschneiden und wegwerfen. Das weiße Innere des Brötchens in kleine Würfel schneiden. Die lauwarme Milch darüber gießen und die Brötchenwürfel 10 Minuten ziehen lassen.
Den Speck fein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen.

bouletten mit feta02
Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, Ei, Senf, Ajvar und dem eingeweichten Brötchen in eine Schüssel geben. Alles kräftig mit Salz, Curry und Pfeffer würzen.
Alle Zutaten gut miteinander vermengen und aus der Hackmasse  mit feuchten Händen Bouletten formen.

Hackbällchen02
Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bouletten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Die Kräuterzweige zufügen. Dann die Hitze reduzieren und die Bouletten bei milder Hitze 5-8 Minuten weiter braten.

bouletten mit feta02

Eine sehr leckere Variante ist auch, wenn man beim formen der Bouletten einen kleinen Würfel Fetakäse drin versteckt und dann anbrät.

Chop Suey

chop sue

Heute gibt es eines meiner Lieblingsgerichte, wenn es mal schnell gehen soll. Und damit es wirklich schnell geht, mache ich bei diesem Gericht eine Ausnahme und entscheide mich für eine Tüte gefrostetes Asia-Gemüse. Denn bei mir gibt es keinen Asia Laden in der Nähe, wo ich alles frisch bekommen könnte.
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