Mein Weihnachtsmenü 2013

Ich habe diesmal sehr lange überlegt, was bei mir dieses Jahr auf den Tisch kommt. Denn es ist ja schließlich auch das erste Menü, was ich euch auf meinem Blog vorstelle 🙂 und außerdem soll es Weihnachten etwas besonderes sein.

Weihnachtsmenue

Dieses Menü gab es auch ausnahmsweise schon am ersten Adventssonntag. Denn eigentlich wird das Weihnachtsmenü bei uns erst am vierten Advent aufgetischt. Jetzt fragt sich der ein oder andere Leser vielleicht: „Warum nicht an einem Weihnachtsfeiertag?“ Ganz einfach. Ab dem 23.12. (wenn ich arbeiten muss, wie in diesem Jahr, dann auch erst ab dem 24.12.) sind wir nicht mehr zu Hause, sondern fahren in die Heimat. Aus diesem Grund, haben wir es uns zur Tradition gemacht, dass der vierte Advent ganz uns allein gehört. Und da darf natürlich ein Weihnachtsmenü nicht fehlen. Dieses Jahr sind aber alle Adventswochenenden bis auf das erste „ausgebucht“. Und deshalb haben wir es uns dieses Wochenende schon gut gehen lassen. 🙂

Nun aber zum Menü:

Als Vorspeise gab es dieses leckere kleine Süßkartoffelsüppchen mit Ingwer.

sueßkartoffel02

Ich habe schon mal eine Süßkartoffelsuppe gemacht und wußte daher, dass der Geschmack etwas exotisch ist aber ich fand es passt als Einleitung in das Menü.

Allerdings habe ich bei dieser Suppe viel mehr mit Ingwer experimentiert. Und es war ein reines Vergnügen diese Suppe zu kochen. Denn als der Lauch und der Ingwer angebraten wurden, habe ich ganz tief durch die Nase eingeatmet und den Duft genossen.

Bis ich endlich ein Gericht für meinen Hauptgang hatte, sind wirklich Tage vergangen. Denn mit keinem Rezept war ich so richtig zufrieden. Ich wollte keine Gans oder Entenbrust. Irgendwann ist mir dann der Gedanke gekommen, dass ich ja mal wieder etwas Richtung Wild kochen könnte. Und da ist mir sofort mein Rezept von dem Rentiergulasch eingefallen. Ich habe es das erste Mal vor ca. 3 Jahren gekocht und wir waren hin und weg. Ich muss zugeben, dass das Fleisch sehr preisintensiv ist. Aber es lohnt sich! Es ist ja auch nur einmal im Jahr Weihnachten. Und ich weiß gar nicht so richtig, wie ich euch diese Schokoladensauce beschreiben soll. Denn die ist das Highlight an diesem Gericht. Als ich das Gulasch zum ersten Mal gekocht habe, wollte mein Schatz die Schokolade gerade vernaschen und ich konnte sie gerade noch so retten. Als ich dann sagte, dass ich die für die Sauce brauche, bekam ich einen recht skeptischen Blick als Antwort. Aber als die Sauce fertig war, konnte auch er nicht mehr leugnen, wie lecker das zum Fleisch schmeckt.

Und auch hier ist das Zubereiten ein reines Geruchserlebnis. Beim Ablöschen mit dem Rotwein, entfalten sich leckere Gerüche und wenn dann zum Schluß die Schokolade unter gerührt wird, dann noch mal tief durch die Nase einatmen und genießen.

Hier also unser Hauptgang: Rentiergulasch mit Schokoladensauce, Herzoginkartoffeln und Brokkoli

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Was ich als Dessert mache, war von Anfang an klar. Denn ich liebe es: Geeiste Zimtsterne auf Glühweinkirschen. Und leider passt es immer nur in die Weihnachtszeit. Ich könnte es aber am Liebsten mehrmals im Jahr essen. Außerdem läßt es sich super vorbereiten, so dass man dann das Menü entspannt genießen kann und nicht all zuviel Zeit in der Küche verbringt.

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Und wenn dann das Zimtparfait mit den warmen Glühweinkirschen im Mund landet, dann ist das einfach nur gigantisch lecker. Und auch wenn man vorher vielleicht denkt, dass man von den ersten beiden Gängen schon satt ist, dieses Dessert läßt man einfach nicht stehen!

So nun genug geschwärmt. Was wird denn bei euch Weihnachten aufgetischt?

Mit diesem Menü nehme ich an dem tollen Kochbuch-Wettbewerb von OTTO teil. Drückt mir die Daumen. Smile

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2 comments

  1. MaLu sagt:

    Liebe Katrin, jetzt hast du mich aber wirklich beeindruckt! Toll!! Da kann man deinen Schatz ja wirklich beneiden, was er da für tolle Sachen aufgetischt bekommt 🙂 Ich drück dir ganz feste die Daumen für den Wettbewerb….den gewinnst du bestimmt!!!
    Liebe Grüße zum 1. Advent
    Maren

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