Archive for 16. Dezember 2016

Weihnachtsgeschenke aus der Küche – Bloggerwichteln 2016

Ho, ho, ho … ja so langsam wird sich der Weihnachtsmann schon auf den Weg zu uns machen. Aber hat er denn schon alle Geschenke zusammen? Nein? Na dann habe ich hier noch die ein oder andere Geschenkidee für ihn bzw. Euch. Denn auch dieses Jahr haben sich einige Foodblogger zusammen gefunden und sich gegenseitig eine kleine Freude mit selbst gebastelten Köstlichkeiten gemacht. Ein großes Dankeschön geht auch dieses Jahr wieder an die liebe Sarah vom Knusperstübchen, die wie auch in den letzten Jahren wieder die Organisation übernommen hat.

Als ich mir Gedanken darüber gemacht habe, was denn dieses Jahr in meinem Wichtelpaket drin sein soll, dachte ich als erstes an einen Kuchen im Glas. Ich fand die Idee schon lange super, habe es aber noch nie ausprobiert. Ein Rezept für einen Schokoladenkuchen mit einem Hauch Lebkuchengewürz hatte ich schnell beisammen und als Kostprobe wurde aus dem Teig ein Muffin zum probieren und zwei Kuchen im Glas. Ja nun waren die Kuchen fertig und der Muffin war super lecker ABER dieser Kuchen im Glas. Ich weiß nicht. Geschmacklich wird er lecker sein und die Idee vom Kuchen im Glas ist ja, dass man einen leckeren Kuchen genau dann zur Hand hat, wenn man Appetit darauf hat und er durch das „frisch halten“ im Glas schmecken soll, wie frisch gebacken. ABER dieser Kuchen im Glas gefiel mir optisch einfach nicht! NEIN so etwas möchte ich nicht verschenken. Denn wenn wir ehrlich sind, isst das Auge doch immer mit. Also kein Kuchen! Warum denn nicht mal etwas Herzhaftes und vor allem etwas mediterranes verschenken, was sich lange hält? Herausgekommen sind mediterran eingelegte Oliven und Feta. Ich persönlich brauche da nur ein bisschen frisches Brot dazu und schon ist mein Abendbrot fertig:
Ihr benötigt für ca. 500 ml

500 g Feta
1/2 Bund Thymian
200 g Oliven mit Stein
1 Bio Orange
3 Knoblauchzehen
400 ml Olivenöl
Und so wird´s gemacht:

Den Feta in Würfel schneiden. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Orange waschen und trocken reiben und die Schale dünn abschälen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Jetzt die Oliven mit einem Messer einritzen und zusammen mit dem Feta, Thymian, Knoblauch und der Orangenschale in Gläser geben. Mit dem Olivenöl auffüllen und mindestens 5 Tage kühl und dunkel gelagert durch ziehen lassen.
Einen Bratapfellikör und den Lebkuchenlikör  hatte ich in den letzten Jahren ja schon verschenkt. Dieses Mal hatte ich Appetit auf einen Schokoladenlikör mit Vanillegeschmack. Und auch dieses Rezept geht recht schnell und ist so köstlich, dass die Flasche viel zu schnell leer ist. Also am Besten gleich die doppelte Menge machen, dann bleibt auch noch Likör zum verschenken übrig. 😉

Ihr benötigt für ca. 1 Liter Likör:

150g weiße Schokolade
50g gesiebter Puderzucker
500ml haltbare Sahne
Saft von einer Orange (waren bei mir ca. 100ml)
das Mark von einer Vanilleschote
350ml Weizenkorn (ich habe eine milde Sorte verwendet)
Und so wird´s gemacht:

Die Sahne und den Saft der Orange erhitzen (nicht kochen!). Und in dieser Zeit die Schokolade hacken. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Nun das Mark der Vanilleschote und den Puderzucker hinzu geben und Alles gründlich verrühren. Mit dem Korn mischen, umrühren und in saubere Flaschen abfüllen. Im Besten sehr kühl lagern. Wenn Ihr die Flasche im Kühlschrank aufbewahrt, dann solltet Ihr den Likör allerdings ca. 1 Stunde bevor ihr ihn trinken wollt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Sonst ist er zu fest.

Mein Schatz steht ja nicht so auf süßen Likör. Aber hier hat er ordentlich zugeschlagen und immer gefragt ob von dem weißen Eierlikör noch etwas da ist. Hi Hi …. Naja Eier sind da nicht drin aber geschmacklich kann man ihn schon ein bisschen damit vergleichen. 🙂

Und da wir gerade bei Schokolade sind, geht es bei meinem dritten Rezept auch nochmal um weiße Schokolade. Aber diesmal fast klassisch eine Tafel Schokolade. Denn durch das Schmelzen der Schokolade, kann man sich ganz einfach eine Tafel Schokolade nach seinem eigenen Geschmack zusammen stellen. Bei mir ist ein Hauch von Lebkuchengewürz, Erdnüssen und meinen geliebten Cranberrys auf der Schokolade gelandet und ich musste schnell etwas beiseite legen, damit für das Wichtelpaket noch etwas übrig bleibt 😉
Ihr benötigt für 3 Silikon-Schablonen:

200 g weiße Schokolade
13 g Kokosfett
100 g Erdnüsse
80 g getrocknete Cranberrys
1 TL Lebkuchengewürz

Und so wird´s gemacht

Die Schokolade und das Fett über einem warmen Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Erdnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Die Cranberrys und die Erdnüsse fein hacken.

Das Lebkuchengewürz unter die Schokolade rühren. Nun habt Ihr zwei Möglichkeiten. Entweder Ihr rührt Ihr die Cranberry-Nussmischung unter die geschmolzene Schokolade und füllt die Schablonen damit. Oder Ihr gießt die Schokolade in die Formen und gebt die Cranberry-Nuss-Mischung dann auf die Schokolade.
Wenn Ihr keine Silikonformen habt, dann gebt Ihr die Schokolade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und streicht sie etwas flach. Nach dem Auskühlen die Schokolade einfach in Stücke brechen und nett verpacken.

Ja das waren meine 3 Geschenke aus der Küche für dieses Jahr. Diesmal ging mein Paket an die liebe Tuba mit Ihrem tollem Blog Fräulein Zuckerbäckerin.

Und natürlich habe auch ich dieses Jahr ein Päckchen bekommen und zwar von Jana mit Ihrem bezaubernden Blog Nom Noms. Und dieses Jahr muss ich ja echt artig gewesen sein. Denn es waren super viele leckere Sachen in dem Paket. Einen ganz lieben Dank nochmal an Jana. Ich habe mich riesig gefreut.

Wollt Ihr wissen, was drin war? Na gut, ich verrate es Euch.

1 Flasche „nimm 2 Bonbon“ Likör, 1 Flasche „Eisbonbon“ Likör, 1 Flasche Thymian-Gewürz-Sirup, gebrannte Mandeln, selbst gebackene Plätzchen, 1 Zuckerstange, Gewürzmischungen aus der Strandküche und einen Keksstempel. Hammer oder?!

Also die Mandeln haben mein Schatz und ich gleich am ersten Abend aufgefuttert, die Plätzchen hat unser kleiner Gourmet vernascht und die Liköre und den Sirup haben wir uns noch aufgehoben.

Jetzt wünsche ich Euch einen schönen 4. Advent und sage bis bald

Eure Katrin

Marzipankugeln mit Mandelhülle und farbenfrohe Silikon Teesiebe für Teeliebhaber (Werbung)

Ja ja , da bin ich mal wieder 🙂 Es tut mir wirklich leid, dass ich Euch in letzter Zeit keine neuen Rezepte vorstellen konnte. Doch Beruf und Kind unter einen Hut zu bekommen, ist nun doch nicht so einfach. 😉 Es ist zwar nicht so, dass der Herd aus bleibt aber mir fehlt einfach die Zeit um das ganze Set zum fotografieren aufzubauen und die Fotos´s in Ruhe machen zu können. Denn Abends muss es einfach schnell gehen. Und wenn der Kleine Mann im Bett ist, lohnt es sich auch nicht mehr, da wir da meist schon Alles aufgegessen haben. 🙂
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Doch in diesem Jahr wird noch das ein oder andere Rezept kommen. Versprochen 🙂
Heute möchte ich Euch neben den leckeren und vor allem schnell gemachten Marzipankugeln auch ein paar sehr schöne Silikon Teesiebe vorstellen. Wie Ihr sicherlich bemerkt habt, arbeite ich nicht oft mit Kooperationspartnern zusammen. Das liegt zum Einen an den angebotenen Produkten und zum Anderen aber auch daran, dass die Anfragen teilweise echt so unpersönlich sind, dass ich da auch einfach keine Lust habe, auf eine Anfrage zu antworten, bei der nicht einmal mein Name richtig geschrieben ist und der Bezug zu meinem Blog überhaupt nicht vorhanden ist. 
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Bei „The Friendly Swede„* war ich gleich sehr angetan. Denn die Teesiebe sind nicht nur sehr praktisch sondern auch optisch toll. Da musste ich als leidenschaftliche Teetrinkerin nicht lange überlegen und habe Sie getestet. Und was soll ich sagen? Ich finde Sie großartig. Ich trinke sehr oft Teesorten, die es nicht in Teebeuteln gibt und habe dann das Problem, wo lege ich mein Teesieb hin, wenn der Tee durchgezogen ist. Klar kann man einen Teller daneben legen aber ich fand es schon sehr praktisch, dass bei diesen Teesieben gleich daran gedacht wurde, dass man auch gleich etwas zum Abstellen hat. Und hübsch anzusehen sind sie auch noch. Die kräftigen Farben und vor allem auch der praktische lange „Stiel“ haben mich überzeugt und somit habe ich mir auch gleich ein Teesieb mit ins Büro genommen. Bei meinem bevorstehenden Weihnachtsessen werde ich die Siebe auch gleich als Gewürzsieb benutzen. Die Gewürze einfach in das Sieb füllen, in den Braten hängen und nach Ende der Garzeit ist das Sieb kinderleicht entnommen und ich muss die Gewürze nicht aus der Sauce „fischen“. Sehr praktisch!
DSCF0019Da zum Tee natürlich auch immer ein Gebäck dazu gehört, habe ich ein paar Marzipankugeln mit Mandeln gebacken. Hmmmmm war das lecker. Und als bekennender Marzipanfan dürfen diese Kugeln bei uns in der Weihnachtszeit einfach nicht fehlen.
DSCF0017Ihr benötigt
200g Marzipan
120g Puderzucker
250g gemahlene Mandeln
50g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eiweiß
4 Tropfen Bittermandelaroma
100g Mandelblättchen
DSCF0018Und so wird´s gemacht:
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden (oder mit der Reibe klein raspeln) und mit den restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig kneten. Ich  gebe zu, dass die Zubereitung in einer Küchenmaschine hier sehr von Vorteil ist. 
DSCF0016Nun aus der Masse kleine Kugeln formen. Die Hände dabei immer etwas feucht machen und die fertig geformten Kugeln in den Mandelblättchen wälzen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten und ca. 15 Minuten im Backofen backen. Die ausgekühlten Marzipankugeln am Besten in einer Keksdose aufbewahren. 

Ihr müsst zugeben, dass Rezept ist kinderleicht und im nächsten Jahr, habe ich bestimmt tatkräftige Unterstützung beim Plätzchen backen. Denn dann kann mein kleiner Sohn mit Mama gemeinsam backen. Darauf freue ich mich schon.
DSCF0024Und falls Ihr noch ein kleines Weihnachtsgeschenk benötigt, kann ich Euch die Silikon Teesiebe von „The Friendly Swede“* wirklich sehr empfehlen.
Einen schönen 3. Advent wünsche ich Euch
Eure Katrin
*Werbung: Vielen Dank an „The Friendly Swede“* für diese tolle Kooperation. Die Teesiebe wurden mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Meine ehrliche Meinung bleibt davon aber unberührt.