Vanillekipferl

vanillekipferl

Zutaten für ca. 55 Stück:

280 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
70 g Zucker
5 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb (Größe M)
200 g nicht zu harte Butter
ca. 75 g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Eigelbe in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen daraufgeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Nach und nach kleine Teigstücke auf der Arbeitsfläche zu 1–1,5 cm dicken Rollen formen und in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Einzelne Stücke an den Enden etwas dünner rollen und zu Kipferln formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen, sodass gerade die Spitzen bräunlich werden.

Puderzucker sieben und mit 4 Päckchen Vanillin-Zucker und Bourbon Vanillezucker mischen. Heiße Kipferln vorsichtig darin wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kipferln gut verschlossen in Dosen an einem kühlen Ort aufbewahren.

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