Eierlikörparfait auf Himbeerpüree

Kennt Ihr das auch? Man weiß ganz genau, wie ein bestimmtes Rezept, was man kochen/backen möchte aussehen soll und hat auch ganz genau vor Augen, wie man es anrichten will. Und man freut sich soooooooooo sehr darauf!
Tja… genau so ging es mir bei meinem Rezept für das Eierlikörparfait. Ich habe mich so darauf gefreut, weil es unglaublich lecker ist und ich es lange nicht mehr gegessen habe.

eierlikoerparfait01

An dem Rezept selber habe ich auch nix verändert, denn das ist gut so, wie es ist. Aber ich wollte es anders anrichten. Denn nachdem ich die tollen Silikonbackformen bei MaLu´s Köstlichkeiten gesehen habe, musste ich sie auch haben. Und ich sah es bereist vor mir: Leckeres gelbes Eierlikörparfait auf einem roten Himbeerspiegel und einem grünen Minzblatt dekoriert. Und dann wurde ich ratz fatz in die Realität zurückgeholt. Denn die Parfaitmasse eignet sich leider nicht für die Silikonform. Sie ist einfach zu cremig, so dass man sie nicht so gut aus der Silikonform bekommt. 🙁 Ich war vielleicht sauer! Also erst mal alles wieder in das Gefrierfach gestellt und Plan B überlegt.

Dieser sah dann so aus: Man hole das Parfait aus der Silikonform und frostet es noch mal ganz normal in einem Behälter ein, um dann mit einem Eisportionierer eine Kugel „auszustechen“. Nicht schön und erst recht nicht befriedigend, weil ich ja eigentlich eine ganz andere Vorstellung davon hatte. Aber was soll´s.

eierlikoerparfait03Zu guter Letzt ist das Parfait natürlich auch bei den Foto´s nicht sehr geduldig gewesen. Denn es verläuft etwas in dem Himbeerpüree.

Hmm…und wie bekomme ich nach dem ganzen Frust die Kurve um Euch trotzdem davon zu überzeugen, dass es lecker war?

Ich erzähle Euch erst mal wie´s gemacht wird und dann wie lecker es ist 😉

Ihr braucht:

3 Eier
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
65 ml Original Verpoorten Eierlikör
175 g Schlagsahne
200 g tiefgefrorene Himbeeren
Minze zum Verzieren

eierlikoerparfait02

Die tiefgefrorenen Himbeeren auftauen lassen.

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes dauert das ca. 4-5 Minuten. Dann den Eierlikör langsam unter Rühren dazugießen.

Die Sahne steif schlagen und in mehreren Portionen unter die cremige Masse heben.

Ja und jetzt entweder die Masse in mehrere kleine Förmchen gießen oder in eine große Form geben und mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen. Ich habe es über Nacht im Gefrierschrank gelassen.

Jetzt noch die aufgetauten Himbeeren mit dem Pürierstab pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen.

Das Parfait mit dem Himbeerpüree und der Minze anrichten und genießen.

eierlikoerparfait04

Das Rezept ist wirklich ohne viel Aufwand zubereitet und ist geschmacklich der Hammer! Das cremige Parfait mit dem Eierlikörgeschmack passt perfekt zu dem fruchtigen Himbeerpüree und der Minze. Und spätestens nach dem zweiten Löffel wurde ich durch den leckeren Geschmack darüber hinweggetröstet, dass ich es eigentlich anders anrichten wollte.

8 comments

  1. Katha sagt:

    Also ich finde es sieht genau so wie es ist unglaublich lecker aus – da wünscht man sich nix mehr als ein Tellerchen davon, ein Löffelchen und dann wird das Eis in die Himbeersauce eingerührt… 😉

  2. Barbara sagt:

    Hallo Katrin,
    ich finde deine Bilder eigentlich ganz schön. Aber das ist ja immer so eine Sache mit dem Bild im Kopf und dem, was man vor sich stehen hat. Bei mir passt das glaube ich schon aus Prinzip nie zusammen 😉
    Wenn hier nur jemand ausser mir Eierlikör mögen würde…

    • Katrin sagt:

      Liebe Barbara,
      ja das ist immer so eine Sache. Wenn man sich was ganz genau vorgestellt hat und es dann nicht so wird, dann ist man enttäuscht.
      Bei diesem Rezept ist es nicht so schlimm, dass außer Dir niemand Eierlikör mag. Dann ist mehr für Dich da 🙂 Und da es ja eingefrostet ist und sich ne Weile häöt, kannst Du Dir immer mal ein oder zwei Kügelchen raus nehmen 🙂
      Liebe Grüße Katrin

  3. Liebe Katrin, och Menno! Wie gemein, dass es nicht mit den Formen geklappt hat. Obwohl ich sagen muss, dass ich es deinen Fotos kaum ansehe. Sie trotzdem total schön und appetitlich finde. Aber tröste dich, mein Kuchen gestern, war richtig hübsch geworden und dann habe ich ungeduldige Tante ihn zu früh aus der Form genommen. Grrrr!
    Du siehst, du bist nicht allein. 😀
    Liebe Grüße Maren

    • Katrin sagt:

      Oh ich kann das so gut nachempfinden Maren. Aber solche Pannen gehören wahrscheinlich dazu. Auch wenn man das in diesem Moment nicht hören will. Ich bin auch nicht gerade mit Geduld gesegnet 😉
      Sag mal, wenn Du deine Schokoladenfinancier machst, läßt Du sie in der Silikonform erkalten, bevor Du sie raus holst?
      Liebe Grüße Katrin

Schreibe einen Kommentar zu Katrin Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert