Himbeer-Käsekuchen

Es wird mal wieder Zeit für einen leckeren Kuchen. Erstens steht der Muttertag vor der Tür und zweitens hat sich der Mann des Hauses mal wieder einen Käsekuchen gewünscht. Eigentlich ist die Antwort schon vorprogrammiert, wenn ich ihn frage, auf was für einen Kuchen er mal wieder Appetit hat. Denn er liebt Käsekuchen. Dabei darf es gern auch mal ein Russischer Zupfkuchen sein oder ein Mandarinen-Schmand Kuchen. Hauptsache der Kuchen hat eine cremige Konsistenz. Also habe ich kurz überlegt und mich auch ein bisschen von Tim Mälzer inspirieren lassen. Herausgekommen ist dieser leckere Himbeer-Käsekuchen im Miniformat.

Himbeer-Kaesekuchen05

Ihr benötigt für eine 18er Springform:

160 g weiche Butter
150 g Zucker
Salz
3 Eier
180 g Mehl
230 g TK-Himbeeren
30 g Speisestärke
2 EL Orangensaft
1 Pck. Vanillezucker
380 g Quark
125 ml Sahne
125 frische Himbeeren
Puderzucker

Himbeer-Kaesekuchen01

Und so wird´s gemacht:

100 g weiche Butter zusammen mit 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine gefettete Springform geben. Dabei einen möglichst hohen Rand formen. Die Springform nun für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Himbeeren und 40 g Zucker aufkochen. Nun 10 g Stärke mit dem Orangensaft glatt rühren, in die kochenden Himbeeren geben und erneut aufkochen lassen. Die Himbeeren durch ein feines Sieb streichen und die Masse abkühlen lassen.

Himbeer-Kaesekuchen04

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 60 g Butter, 60 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Den Quark, 20 g Stärke und die Sahne unterrühren. Das Himbeerpüree (bis auf 5 EL) mit der Hälfte der Quarkmasse verrühren. Jetzt den Himbeerquark und den hellen Quark abwechselnd mit einem Löffel in die Springform auf den Boden geben und glatt streichen. Mit einer Gabel durch die beiden Quarkmassen ziehen und so marmorieren. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Den Kuchen mit leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

Himbeer-Kaesekuchen02

Den Kuchen aus der Form lösen. Die frischen Himbeeren auf dem Kuchen verteilen, mit etwas Puderzucker bestäuben und das restliche Himbeerpüree auf dem Kuchen verteilen.

Also geschmacklich war der Käsekuchen sehr lecker und frisch. Nur farblich habe ich mir wesentlich mehr davon versprochen. Denn das Himbeerpüree ist so schön dunkelrot und ich habe gedacht, dass man die Farbe dann auch in der Quarkmasse sieht. Aber der Unterschied zur hellen Quarkmasse, war nach dem Backen irgendwie verschwunden. 🙁 Hmmmm…..vielleicht beim nächsten Mal mehr Püree verwenden? Keine Ahnung. Oder hat ja von Euch jemand einen Tipp: 😉

Himbeer-Kaesekuchen03

So jetzt wünsche ich allen ein zauberhaftes Wochenende und allen Müttern einen schönen Muttertag

Eure Katrin

3 comments

  1. Sarah sagt:

    Ohhh der klingt ja ganz toll, liebe Katrin. Meine Antwort würde wohl auch immer Cheesecake lauten. Ich liebe diese cremige Konsistenz und ganz besonders in Kombination mit Beeren ist so ein Cheesecake einfach unschlagbar. 🙂
    Liebe Grüße
    Sarah

  2. Katha sagt:

    Der sieht so richtig nach Sommer aus! Vielleicht wage ich mich ja auch irgendwann mal an einen Cheesecake – deiner macht auf jeden Fall richtig Appetit auf ein Stückchen. Vielleicht mit einem Gläschen Prosecco dazu 😉

  3. Oh Katrin, da hatten wir wohl dieselbe Idee und Lust auf Cheesecake bzw. Käsekuchen. Deiner sieht wirklich fabelhaft aus. Da würde ich jetzt gern ein Stückchen auf dem Teller haben — statt Abendbrot 😉 .
    Wie man die Masse allerdings roter bekommt weiß ich allerdings auch nicht. 🙁 Außer mit Lebensmittelfarbe oder Rote Betesaft wüsste ich keinen anderen Trick.
    Aber die Hauptsache ist doch, dass er lecker geschmeckt hat!

    Hab ein schönes Wochenende, liebe Katrin!
    Liebe Grüße Maren

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