Pastais de Nata
Katha von www.katha-kocht.de hat zu einem Tapas-Event aufgerufen. Na wenn das mal nicht mein Motto ist! Ich liebe Tapas und bei uns kommen Sie auch oft auf den Tisch. Als Erstes die kleinen Pastais de Nata. Aber Achtung. Die machen süchtig.
Zutaten
1 Pck. Blätterteig, tiefgekühlt
1/2 Liter Milch
275 g Zucker
35 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Butter
1 Ei(er)
5 Ei(er), davon das Eigelb
1 Pck. Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker)
Zimt
Zubereitung
Den Blätterteig auftauen lassen, die einzelnen Scheiben aufeinanderlegen und zusammen zu einem Rechteck von etwa 40 x 20 cm ausrollen. Den Teig von einer der kurzen Seiten her aufrollen. Die Rolle im Tiefkühlfach kalt stellen, bis sie sehr fest, aber nicht gefroren ist. Die Teigrolle dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und kleine Förmchen mit den Teigscheiben auslegen. Als Förmchen sind z.B. sogenannte „custard tart“ -Förmchen oder auch die Vertiefungen eines Muffinbleches gut geeignet.
Die Milch mit der Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, das mit Zucker und Salz gemischte Mehl dazugeben und dabei kräftig rühren. Kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Ei und die Eigelbe sowie den Vanillezucker einrühren. Auf den Blätterteig in den Förmchen geben und im vorgeheizten Ofen bei 225 bis 250 °C etwa 8 bis 10 Minuten backen. Die Zeit sollte nicht überschritten werden, da die Füllung sonst evtl. überläuft. Die Pasteten müssen an der Oberseite sehr dunkel, fast schwarz werden
Direkt vor dem Essen mit etwas Zimt bestreuen.
Mit diesem Rezept nehme ich bei Kathas Tapas-Party mit.
Das könnte ich mir gut zum Nachtisch vorstellen – oder jetzt gleich zum Frühstück!