Glühweingelee
Wenn Weihnachten ist, wenn Weihnachten ist …. ach dieses Jahr bin ich total im Weihnachtsliederfieber! Liegt wahrscheinlich daran, dass ich die Weihnachtszeit diesmal ausgiebig zu Hause genießen kann. Und unser kleiner Sohn muss sich die ganze Zeit Alles mit anhören. 🙂 Nächstes Jahr kann er vielleicht schon das ein oder andere Lied mitsingen. Darauf freue ich mich schon. Vielleicht ist es etwas kitschig aber mir gefällt der Gedanke daran, gemeinsam vor dem Weihnachtsbaum zu sitzen und Weihnachtslieder zu singen.
Auch dieses Jahr habe ich natürlich wieder ein paar Rezepte für Geschenke aus der Küche ausprobiert. Doch diesmal war es wichtig, dass sie relativ schnell und unkompliziert sind. Eines der Rezepte ist das Glühweingelee. Ich habe es aus der „Essen und Trinken“ Zeitschrift. Ich bin ja nun absolut kein Experte was das Einkochen angeht. Oft habe ich schon versucht eine Marmelade zu machen und dann ist sie entweder nicht fest genug geworden oder sie war wie Gummi. 🙁 Das Glühweingelee ist mir aber zum Glück gelungen. Und zusammen mit den leckeren Joghurthörnchen vom Knusperstübchen war das Weihnachtsfrühstück perfekt.
Ihr benötigt für ca. 1,5 Liter
3 große reife Granatäpfel
25 g frischer Ingwer
3 große Bio-Orangen
8 Gewürznelken
2 Zimtstangen
2 Sternanis
400 ml Rotwein
500g Gelierzucker 2:1
Einweck- oder Twist-off-Gläser
Und so wird´s gemacht:
Den Saft der Granatäpfel auspressen (als wäre es eine Orange) und 300 ml abmessen. Von einer Orange die Schale dünn abschälen und danach aus den Orangen den Saft auspressen. Dabei solltet Ihr auf 250 ml Orangensaft kommen. Den Ingwer einfach in dicke Scheiben schneiden.
Nun den Granatapfelsaft, Orangensaft, Ingwer, Orangenschale, Nelken, Sternanis und Zimt in einen Topf geben und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. (laut Rezept aus der „essen und trinken“ nur 3 Stunden aber ich habe das Ganze länger ziehen lassen)
Am nächtsen Morgen oder wer es eilig hat, nach 3 Stunden 😉 den Rotwein und Gelierzucker unterrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Masse 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann durch ein Sieb in einen heiß ausgespülten Meßbecher mit Ausgießer füllen, randvoll in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
Kühl und dunkel gelagert hält sich das Gelee 3-4 Monate
Ich wünsche Euch noch eine angenehme restliche Woche
Eure Katrin
Habe heute den Gelee gekocht und wurde nicht enttäuscht. Finde ihn superlecker und freue mich schon morgen auf das Frühstück. Werde den Gelee in mein Repertoire aufnehmen und meine Freunde, außer Maren, die ja kein Rotweinfan ist, damit beglücken. Wünsche eine schöne restliche Adventszeit.
Liebe Barbara,
ui… ich freue mich immer riesig, wenn jemand meine vorgestellten Rezepte nachkocht und genauso begeistert ist, wie ich. Toll das es Dir auch so gut geschmeckt hat. Ich finde es ist mal eine etwas andere Geschmacksrichtung beim Frühstück.
Ich hoffe dass Deine Freunde auch so begeistert sind und sich freuen. Und für Maren findest Du definitiv auch noch was. Zum Beispiel liebt Sie meine Süßkartoffelsuppe. 😉
Ganz liebe Grüße Katrin
Stimmt, die liebt sie und ich auch. Habe sie schon oft in meinem thermomix gekocht. Suuuperlecker.
Das freut mich, dass meine Lieblingssuppe bei Euch so gut ankommt.
Ich wünsche Dir einen schönen 3. Advent
Liebe Grüße Katrin
Hallo, das Gelee ist soooo megalecker, dass ich heute nochmal die doppelte Menge angesetzt habe. Alle, die es probiert haben sind total begeistert.
Oh Barbara. Das freut mich, dass das Gelee so gut bei Dir und Deinen Freunden ankommt. 🙂
Liebste Katrin,
Ihr werdet die nächsten Jahre ganz sicher noch einmal so gerne Weihnachten feiern. Ich finde ja, mit Kindern wird Weihnachten einfach magisch. 🙂 Dein Gelee klingt super lecker und Du hast die Joghurthörnchen nachgebacken!! Das freut mich riesig. Wir lieben die ja so und umso schöner finde ich es, dass es Dir/Euch auch so geht. 🙂
Genieß die Zeit mit Deinem kleinen Stern.
Liebste Grüße
Sarah
Liebste Sarah,
da hast Du Recht. Mit Kindern genießt man die Weihnachtszeit gleich viel mehr. Und diese großen Augen, wenn er die Lichter sieht. Einfach göttlich.
Ich wünsche Euch auch eine besinnliche Weihnachtszeit, liebe Sarah.
Ganz liebe Grüße Katrin
Liebste Katrin,
Ich finde es gar nicht kitschig sich aufs Weihnachtslieder singen mit den Kindern zu freuen und ich bin sicher, dass euer Jüngster auch in diesem Jahr schon Freude an deinem Gesang und deiner Vorfreude auf Weihnachten hat.
Dein Marmeladenrezept klingt spannend. Ich bin allerdings kein Rotweinfan und würde eher Kinderpunsch oder Saft einsetzen. Ach ich liebe die Weihnachtsgewürze!
Ganz liebe Grüße Maren
Liebste Maren,
schön, dass es noch jemanden gibt, der gerne Weihnachtslieder singt. 🙂
Als alkoholfreie Variante würde ich Johannisbeersaft empfehlen. Bei Kinderpunsch wird es vielleicht zu süß. Und bei der Liebe zu den Weihnachtsgewürzen, haben wir ja wieder eine Gemeinsamkeit gefunden. 🙂
Liebe Grüße Katrin