Mohn-Amarena-Schnecken

Pünktlich zum 3. Advent habe ich wieder ein Plätzchenrezept für Euch. Dieses Jahr war ich wirklich sehr experimentierfreudig und habe bis auf die Marzipanplätzchen nur neue Rezepturen ausprobiert. Und zum Glück ist auch alles gut gelungen, was ja leider nicht immer der Fall ist bei mir ;-).

Mohn-Amarena-Schnecken04Dieses Wochenende haben wir uns eine kleine Auszeit von der heimischen Weihnachtswelt gegönnt. Da wir den Heiligen Abend jedes Jahr getrennt voneinander bei unseren Eltern verbringen, haben wir es uns zur Tradition gemacht, dass wir immer ein Adventswochenende nach Mecklenburg Vorpommern fahren und ein Wochenende nur für uns haben. Diesmal waren wir im schönen Rheinsberg. Doch auch der traditionelle Gang über den Neubrandenburger Weihnachtsmarkt durfte nicht fehlen. Und auch wenn ich es letztes Jahr schon erwähnt habe, mir macht es tausend Mal mehr Spaß über diesen kleinen gemütlichen Weihnachtsmarkt zu gehen als im Massentourismus in Berlin, wo man nur angerempelt wird und definitiv keine besinnliche Weihnachtsstimmung aufkommt. Zumindest geht es mir so. Den gestrigen Abend haben wir dann noch im Ratskeller von Rheinsberg bei leckerem Essen ausklingen lassen. Das Restaurant kann ich wirklich guten Gewissens empfehlen. Also wenn ihr mal in der Nähe seit, dann schaut mal vorbei.

Mohn-Amarena-Schnecken02Und jetzt sitzen wir wieder im gemütlichen geschmückten Wohnzimmer, die Pyramide läuft ihre Runden, viele Kerzen sind angezündet, das Räucherkerzchen sorgt für einen schönen Weihnachtlichen Duft und mit klassischen Weihnachtsliedern genießen wir den 3. Adventskaffee mit original Dresdner Stollen und diesen kleinen Mohn-Amarena-Schnecken. Und schnell gemacht sind sie auch noch, da man auch diesen Teig nicht ausstechen und immer wieder neu ausrollen muss.

Ihr benötigt für ca. 60 Stück:

300 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
2 Eier + 1 Eigelb
150 g kalte Butter
1 Glas (212ml) Amarenakirschen
1 Packung backfertige Mohnfüllung

Frischhaltefolie und Backpapier

Mohn-Amarena-Schnecken03Und so wird´s gemacht:

Das Mehl, den Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und die kalte Butter in Flöckchen in eine Küchenmaschine geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Ohne Küchenmaschine nehmt ihr zu Beginn einfach den Mixer mit den Knethaken und zum Schluß die Hände zum kneten. Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Mohn-Amarena-Schnecken01In der Zwischenzeit könnt ihr die Amarenakirschen gut abtropfen lassen, fein hacken und die Mohnfüllung mit 1 Ei verrühren.

Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen und halbieren. Jede Hälfte zwischen zwei Frischhaltefolien rechteckig ausrollen, die obere Lage Frischhaltefolie entfernen und die Hälfte der Mohnfüllung auf den Teig streichen, dabei am unteren Rand ca. 1,5 cm frei lassen. Nun die Hälfte der Kirschen auf der Mohnfüllung verteilen und mit Hilfe der unteren Folie von der Längsseite her den Teig vorsichtig aufrollen. Mit der anderen Teighälfte genauso verfahren und beide Rollen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen (besser über Nacht).
Mohn-Ararena-Schnecken05Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen, jede Rolle in ca. 30 Scheiben schneiden und auf den Backblechen verteilen. Das Eigelb mit einem EL Wasser verrühren und die Schnecken damit bestreichen. Die Bleche nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen und auskühlen lassen.

Jetzt müssen wir aber aufpassen, dass wir nicht alle wegnaschen, denn ein paar Plätzchen soll ja auch noch verschenkt werden.

Ich wünsche Euch allen einen schönen gemütlichen 3. Advent mit Euren Lieben

Eure Katrin

6 comments

  1. Katha sagt:

    Die sehen aber lecker aus! Da würde ich am liebsten sofort zugreifen… dann hole ich mir halt zum Trost das letzte Plätzchen aus dem Wichtelpaket 😉

  2. Manuela Büttner sagt:

    Wow, jetzt weiß ich endlich, was ich mit der Mohnfüllung anfangen soll, die mein lieber Heinz versehentlich gekauft hat, nur ob das ein einfaches Rezept für mich ist 🙁 – och, ich probiere es einfach mal, schön, wieder von Dir zu lesen

  3. Liebe Katrin,
    Schön, dass ihr so ein tolles Wochenende hattet. Es ist sicher nicht immer leicht, Weihnachten getrennt zu verbringen. Hm, aber meinen Kindern geht’s ja eigentlich nicht anders, fällt mir gerade ein 😉 .
    Deine Mohn-Amarena Plätzchen habe ich auch schon erfolgreich probiert. Genau wie den wilden Rudolf, den ich einfach mal zu einem gebackenen Camembert kombiniert. Lecker! Du bist wirklich eine tolle Köchin!
    Liebste Grüße
    Maren

    • Katrin sagt:

      Liebste Maren,
      ach da kommen mir doch gleich wieder die Tränchen. Vielen lieben Dank für Deine lieben Worte Maren.
      Ja es ist ja wirklich immer schön, Heiligabend bei der Familie zu sein. Aber irgendwie fehlt mein Schatz mir dann auch. Aber es ist ja immer nur ein Tag und am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag sind wir ja wieder zusammen 🙂
      Sei ganz lieb gedrückt
      Deine Katrin

  4. Mia sagt:

    Liebe Katrin,
    na das klingt doch wirklich nach einem zauberhaften Wochenende nur für euch. Dein köstliches Handbrot durfte ich schon bei Facebook anschmachten und ich wette, ihr habt euch noch viel mehr köstliche Leckereien gegönnt. Da befinden sich die Mohn-Amarena-Schnecken ja gleich in bester Gesellschaft 😉
    Macht euch einen wunderbaren Abend, Mia

    • Katrin sagt:

      Liebste Mia,
      ja es war wirklich traumhaft schön. Einfach mal den Alltag hinter sich lassen und ein Wochenende abschalten und nur Zeit für sich zu haben. Ja nebem dem Handbrot gab es natürlich noch leckeren Glühwein und Bratwurst und abends einen leckeren Zander in Dijonsauce 😉
      Ich wünsche Dir auch einen wunderschönen Abend.
      Ganz liebe Grüße Katrin

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