Tagliatelle mit getrockneten Pilzen, Parmaschinken und Marsalasauce

Heute gibt es zur Vorbereitung auf den Halbmarathon Morgen eine kräftige Portion Kohlenhydrate. Und was passt da besser als Pasta? Da mein Knie mich auch dieses Jahr am trainieren gehindert hat, laufe ich zwar nicht mit, stehe aber am Rand und feuere meinen Schatz ganz doll an. Diese Stimmung an der Strecke ist wirklich wahnsinnig mitreißend und ein bisschen traurig bin ich dann schon, wenn ich nur am Rand stehe statt mit auf der Strecke zu sein. Aber man soll seine Ziele ja nicht aufgeben. Also werde auch ich irgendwann über diese Ziellinie laufen.

Tagliatelle mit Marsala01

Anfang Januar habe ich mir ganz fest vorgenommen keine neuen Kochzeitschriften und Kochbücher zu kaufen. Und bis auf das aktuelle Lecker Heft habe ich das ja auch geschafft. Denn ich will erst mal aus den ganzen vorhandenen Kochbüchern die Rezepte ausprobieren. Deshalb liegen jetzt 3 Kochbücher bzw. Zeitschriften im Wohnzimmer, bei denen ich mir vorgenommen habe, einige Rezepte zu kochen. Bei der Suche nach einem Pastagericht bin ich abermals in dem Kochbuch vom Kochhaus „Einfach selber kochen“ fündig geworden.

Tagliatelle mit Marsala02

Als ich die Zutaten gelesen habe, dachte ich: „Naja klingt recht einfach“. Doch nach dem Essen muss ich mich korrigieren. Denn die Pilze, der aromatische Parmaschinken und vor allem der süße Marsala machen dieses Gericht zu einem Pastahighlight. Beim essen sagte mein Schatz ständig leise vor sich hin: „Sehr lecker, wirklich sehr lecker!“ Das freut mich als Köchin natürlich sehr 🙂

Und das benötigt Ihr:

15 g getrocknete Mischpilze
300 ml warmes Wasser
1 Brühwürfel
1 Schalotte in feine Würfel geschnitten
1 Knoblauchzehe in feine Würfel geschnitten
25 g Grana Padano in Späne gehobelt
6 Scheiben Parmaschinken
3 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
100 ml Marsala
250 g frische Tagliatelle
Salz, Pfeffer

Und so wird´s gemacht:

Ausreichend Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen.

Die getrockneten Pilze in 200 ml warmen Wasser einweichen und den Brühwürfel in den restlichen 100 ml heißen Wasser auflösen.

Tagliatelle mit Marsala04

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. In der Zwischenzeit den Parmaschinken in Streifen schneiden, die Pilze aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. Das Pilzwasser aufheben. Die Pilze, das Lorbeerblatt, den Marsala, das Pilzwasser und die Gemüsebrühe in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten bei sehr starker Hitze einkochen lassen.

Mittlerweile sollte das Wasser kochen und die Nudeln können in das Wasser gegeben werden und nach Packungsangabe bissfest gekocht werden. Die Nudeln abgießen, in die Pfanne geben, den Schinken dazu geben und alles gut durchschwenken. Jetzt noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Pastatellern mit dem Grana Padano servieren.

Tagliatelle mit Marsala03

Die Sauce ist wie oben bereits beschrieben der Knaller. Allerdings würde ich sie das nächste Mal mit etwas Speisestärke binden. Denn mir war die Sauce etwas zu dünn. Aber ansonsten freue ich mich jetzt schon auf das nächste Mal. Und das wird definitiv nicht erst zum nächsten Halbmarathon sein. 🙂

Jetzt aber ab ins Bett, denn diese Nacht wird ja leider auch die Uhr um eine Stunde vorgestellt 🙁

6 comments

  1. Kulinarikus sagt:

    Na das ist ja das perfekte Gericht fürs Carboloading! Mit den Kochbüchern geht es mir ähnlich.. ich habe mir auch vorgenommen wieder häufiger Rezepte aus den Kochbüchern nachzukochen bevor schon wieder das nächste Buch dazu kommt. Oft leihe ich mir auch einfach Kochbücher in der Bibliothek aus und habe dann zu Hause riesige Kochbuchberge. 🙂

  2. Katha Kocht sagt:

    Kein Vorsatz für mich – ich liebe es Kochbücher zu shoppen! Dafür gefällt mir die Pasta umso besser, die wäre genau nach meinem Geschmack 🙂

  3. Mia sagt:

    Hallo liebe Katrin,
    also erstmal muss ich dir zu deiner Motivation zum Halbmarathon gratulieren! Auch wenn du noch nicht mitlaufen kannst, alleine die Motivation finde ich wirklich klasse. Hach, wenn ich mich zu so einem Projekt mal aufraffen könnte… 😉
    Die Nudeln sehen wirklich richtig gut aus, das Rezept merke ich mir auf jeden Fall, vielen Dank dafür!
    Übrigens habe ich mich sehr über deinen Kommentar zum Einkaufen gefreut! 🙂
    Hab einen wunderbaren Abend, Mia

    • Katrin sagt:

      Liebe Mia,
      ja motivieren kann ich mich ganz gut aber die Umsetzung dauert meistens 😉 Außerdem nehme ich mir immer zu viele Projekte gleichzeitig vor. 😉

      Ich finde es super, dass Du so ein Thema mal angesprochen und gepostet hast. 🙂 Und da war es mir ein Bedürfnis Dir meine Meinung zu schreiben. 🙂
      Dir auch noch einen schönen Abend
      Liebe Grüße Katrin

  4. Liebe Katrin,
    Wie schön! Wieder ein Rezept aus unserem Kochhaus Kochbuch. Ich hab’s gerade meinem Mann gezeigt und wir planen es nachzukochen. Du, bzw. Der Ausspruch deines Mannes, hat uns überzeugt 😉
    Schlaft gut in dieser kurzen Nacht! Wir liegen auch schon in der Falle.
    Maren

    • Katrin sagt:

      Liebe Maren, da bin ich ja gespannt, wie es Euch schmeckt. Ich hatte vorher noch überlegt ob ich nicht die Menge für 4 Personen koche. Aber dann waren wir uns einig, dass wir nicht sooooo großen Hunger haben und es blieb bei Zutaten für 2 Personen.
      Als der Teller leer war, fragte mein Mann dann recht verhalten: „Ist noch etwas da?“ Leider musste ich die Frage mit nein beantworten 🙁
      Ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntagabend
      Liebe Grüße Katrin

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